SEO-продвижение – это процесс раскрутки сайта в поисковых системах. В долгосрочной перспективе использование этого метода обеспечивает трафик даже без вложений в рекламу. Поисковая система, будь то «Яндекс», Google или Rambler, имеет определенный алгоритм ранжирования, благодаря которому та или иная веб-страница занимает место в результатах поиска по конкретному запросу. Пользователь запрашивает информацию в поисковой строке и получает ссылки на сайты, где есть ответ на его вопрос. Качество веб-ресурса и соответствие требованиям поисковой системы позволяют попасть на первую страницу в поисковой выдаче. Для коммерческих проектов присутствие в топе поиска – это возможность наращивать популярность среди целевой аудитории и количество уникальных посещений на сайт.
SEO-оптимизация включает в себя обширный комплекс работ для достижения требований поисковиков. К наиболее эффективным относят: определение наиболее важных факторов ранжирования и адаптацию сайта под их требования; составление семантического ядра – подходящих по тематике ключевых запросов; внутреннюю и внешнюю оптимизацию, контроль и улучшение поведенческих факторов пользователей, анализ статистики посещений и внедрение изменений на их основе.
Контролировать эффективность той или иной меры можно на основе двух показателей: позиций сайта в выдаче по конкретным запросам, сетевого трафика из поисковой выдачи. Чтобы определить текущую позицию в выдаче, достаточно ввести в поисковую строку ключевой запрос и найти продвигаемую страницу в результатах.
Помимо естественных результатов выдачи, на странице представлены и коммерческие объявления, которые внешне практически от нее не отличаются. Такая реклама оплачивается дополнительно, однако она может стать источником быстрого трафика для интернет-проекта. Продвижение сайта подобным способом дороже, но контекст быстрее обеспечит заказы, чем СЕО-оптимизация. С точки зрения пользователя естественные результаты выдачи для него предпочтительнее, чем контекстная реклама, они вызывают больше доверия. Но продвижение сайта, включающее контекстную рекламу в комплекс мероприятий, будет более оперативным и эффективным.
Возраст сайта, его техническое состояние, качество и количество контента, объем ссылочного профиля, тематика, конкуренция – далеко не полный список факторов, которые могут ускорить или замедлить СЕО-оптимизацию. Сегодня у каждой поисковой системы есть множество алгоритмов оценки сайтов и ранжирования их в определенном порядке.
Многогранность мероприятий по раскрутке нередко требует привлечения нескольких профессионалов из разных областей. Например, SEO-специалиста, оптимизатора, копирайтера, аналитика, веб-мастера. Чем больше людей занято в проекте, тем дороже будет продвижение.
В сравнении с контекстной рекламой, привлечение одного посетителя будет в несколько раз дешевле. Кроме этого, рекламная кампания в «Яндексе» или Google имеет ограничения по бюджету или сроку проведения, а оптимизация работает круглосуточно.
CMS (англ. аббр. от Content Management System) — программное обеспечение, предназначенное для создания, организации структуры, редактирования веб-сайта и управления им. Также используются термины — CMS-движок, движок.
CMS-движки дают возможность добавлять и редактировать контент сайта, не изменяя внутренний механизм организации и вывода страниц. Условно CMS разделена на два хранилища информации: для баз данных с контентом страниц и для элементов визуализации, позволяющих показывать содержимое сайта посетителям (графические элементы, шаблоны и т.д.).
CMS предназначена для самостоятельного наполнения сайта контентом без привлечения технических специалистов. Чтобы использовать движок, специальные знания программирования и веб-технологий, как правило, не нужны. Но для работы с системой управления сайтом требуется освоить ее принципы и детально изучить руководство по эксплуатации CMS.
Контекстная реклама – это разновидность интернет-рекламы, которая размещается: в поисковых системах в результатах выдачи по какому-то запросу, если он совпадает с заданной в настройках ключевой фразой; в мобильных приложениях или на сайтах, участвующих в рекламных сетях, если выполняется любое из условий: их контент совпадает с ключевыми словами; пользователь ранее вводил их в поиск; пользователь взаимодействовал с сайтом, и произошло выполнение условия ретаргетинга. По формату объявлений Текстовая заголовок + основной текст. Возможны различные дополнения. Текстово-графическая – к заголовку и тексту добавляется изображение.
Яндекс.Директ — специализированный сервис поисковой рекламы. Конкуренты – Google AdWords и Begun системы Рамблер. Яндекс. Директ занимает одну из первых строчек среди самых известных систем контекстной рекламы. Каждый день более 22 млн. пользователей видят рекламу Директа. Особенностями Яндекс.Директа считаются прозрачность настроек и высокий результат в виде собственной целевой аудитории за короткие сроки и при малых затратах. Контекстные объявления размещаются в сегменте Яндекса и площадках партнеров сети Яндекс. В системе Яндекс. Директ рекламодатели платят только за переходы по рекламе, общее количество показов объявлений не учитывается. В системе можно задавать свой собственный бюджет для PR-кампании.
Google Adwords (Гугл Адвордс) — всемирно известная система поисковой рекламы Google, созданного еще в 2002 году.
Instagram – сервис обмена фотографиями и видеороликами с элементами соцсети, также позволяющий снимать фото и видео и применять к ним фильтры. Он доступен в виде мобильного приложения для смартфонов. Работает бесплатно для всех пользователей устройств на iOS, Android и Windows Phone. «Инстаграм» относится к самым динамично развивающимся сервисам.